Wissenswertes zu Fondue und Raclette RSS

Käse, mutschli käse, schweizer käse -

Der Name Mutschli ist die Verniedlichungsform des Wortes Mutsch, was laut Schweizerischem Idiotikon eine dreifache Bedeutung hat:1. Tier ohne Hörner2. Dickkopf3. Ein kleines, rundliches EtwasDer Begriff Chachle-Mutsch soll in Seewis als nicht ganz ernst gemeinte Bezeichnung für eine Kuh verwendet worden sein, welche sich das Horn abgestossen hat.Bei dem Schweizer Käse Mutschli handelt es sich also um einen kleinen, rundlichen Käse, welcher daher weder von seiner Grösse noch von seinem Gewicht mit den typischen Käselaiben der Berg- und Alpkäse zu vergleichen ist. Da das Mutschli häufig von den Sennern selbst gegessen wurde, bezeichnet man es auch als Küherkäse. Seine Reifedauer...

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Als die Spezialität im Jahr 1909 erstmals als Raclette (von franz. racler = schaben) benannt und auf einer grossen Regionalausstellung zur besten Delikatesse zu gutem Wein avancierte, war der Weg frei für die Erfolgsstory.
In der klassischen Version werden die feinnussigen, enorm schmelzfähigen und kiloschweren Käselaibe zweigeteilt und dann entweder in einem Spezialhalter oder auf einem schwenkbaren Arm unter einem speziellen Grillofen geschmolzen. Der buttrig-sanfte Schmelz wird abgeschabt und zum Hochgenuss mit verschiedenen Beilagen wie die im Dampf gegarten Gschwelti, Peperoni, Maiskölbchen und Senffrüchte sowie Cornichións, Silberzwiebeln und andere Pickles.

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Fondue, Fonduemischung, Käse -

Die richtige Menge für ein Fondue?

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Käse, Raclette -

Oftmals erhalten wir Anfragen was den die genaue Menge pro Person für ein Raclette Event ist. Dazu haben wir Ihnen ein paar Eckdaten die natürlich beliebig erhöht oder verkleinert werden können. Raclette pro Person (Richtwert): 200g - 250g Raclettekäse (ob geschnitten oder am Stuck ist in etwa identisch) 250g Kartoffeln 100g - 150g Beilagen (z.B. Fleisch bei Tischgrill oder Trockenfleisch)Dazu servieren Sie am besten Essiggurken, Silberzwiebeln, Maiskolben im Glas und beliebig nach seinem Geschmack weitere Zutaten. Auch Knoblauch oder Zwiebelringe dürfen natürlich nicht fehlen.   Bester Raclette Käse für ein leckeres Dinner Raclette wird in der Schweiz traditionell sehr gerne gegessen. Um dieses leckere...

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fondue, käsefondue, käsefondue zu flüssig -

Dein Fondue wird zu flüssig oder trennt sich? Kein Grund zur Panik. Du kannst dem Fondue etwas Maizena einmischen oder eine andere Stärke z.B. Kartoffelmehl mit Weisswein vormischen und direkt ins Fondue einrühren - nochmals leicht köcheln lassen. Sollte es immer noch etwas flüssig sein, kannst Du nochmals ein wenig Stärke dazu geben.Warum konnte das passieren?Ein Grund kann sein, zu schnell zu heiss erhitzt, dann kann es sich trennen. Deshalb ist es wichtig, dass Fondue immer schön langsam erhitzt wird. Eine andere Ursache kann der Käse sein: Je nach Mischung ist wird so oder so etwas Stärke benötigt. Unsere Mischungen sind...

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